Desktop
Tablet
Mobile
()

Lebensmittel-Industrie

und Luftentfeuchtung

Lebensmittel-Industrie, und Luftentfeuchtung

Luftfeuchtigkeit in der Lebensmittelindustrie

Industrielle Luftentfeuchtung spielt eine entscheidende Rolle in der Lebensmittelindustrie, um eine hohe Qualität der Produkte zu gewährleisten und die Effizienz der Produktionsprozesse zu steigern. Durch die Kontrolle der Luftfeuchtigkeit lassen sich zahlreiche Probleme vermeiden, die bei der Herstellung, Verarbeitung und Lagerung von Lebensmitteln auftreten können.

Typische Probleme durch Luftfeuchtigkeit in der Produktion

  • uneinheitliche Qualität aufgrund schwankender Luftfeuchte
  • Verklumpen und Anbacken von Zutaten, insbesondere Pulvern bei der Silolagerung und Förderung
  • uneinheitliche Zuschlagsmengen durch Anbackungen
  • Feuchteaufnahme in der Kühlstufe (Abkühlen vor dem Abpacken)
  • Verklebung von Filtern und Sieben
  • Verstopfen und Verkleben von Förderleitungen in pneumatischen Förderanlagen
  • jahreszeitliche Schwankungen der Fertigungskapazität besonders in Sprühtrocknern und Wirbelschichtanlagen
  • Vereisung von Plattenfrostern, Durchlauffrostern und Schockfrostanlagen
  • und viele mehr

Bedeutung in verschiedenen Produktionsbereichen der Lebensmittelindustrie

Die Bedeutung der Luftentfeuchtung erstreckt sich über verschiedene Bereiche der Lebensmittelproduktion. Im Sprühtrocknungsprozess, einer Schlüsseltechnologie zur Umwandlung flüssiger Lebensmittel in trockene Pulverformen, verhindert die Entfeuchtung jahreszeitlich bedingte Schwankungen der Produktionskapazitäten und gleicht den “Sommereinbruch” bei gleichem Energieeinsatz vollständig aus. Bei der Lagerung von verderblichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse setzt die Kontrolle der Luftfeuchtigkeit, die Forderung “kühl und trocken lagern” hervorragend um. Fäulnis und Geschmacksverluste werden minimiert.

Luftentfeuchtung in Spezialgebieten der Lebensmittelindustrie

Auch in spezialisierten Anwendungen wie z. B. der Reifung von Fleisch- und Wurstwaren hilft die Luftentfeuchtung optimale Ergebnisse bei gleichzeitiger Einsparung von mehr als 60 % der Primärenergie zu erzielen. Bei den Vorbereitungsprozessen wie den Reifeprozessen von Fleisch und Wurstwaren ist eine präzise Feuchtigkeitskontrolle erforderlich, um die gewünschte Qualität bei sicherer Feuchteabgabe der Produkte zu gewährleisten. Das hauchdünne Schneiden von Schinken und Frischwurstwaren gestaltet sich mit DST Lösungen als problemlos ohne dass sich die Keimzahlen auf den Verarbeitungslinien erhöhen. Dadurch wird auch das Mindesthaltbarkeitsdatum verlängert.

Produktionsoptimierung durch Luftentfeuchtung

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass die industrielle Luftentfeuchtung mit DST in der Lebensmittelindustrie von entscheidender Bedeutung ist, um die Qualität, Sicherheit und Haltbarkeit von Lebensmitteln zu gewährleisten, die Produktionsprozesse zu optimieren und gleichzeitig Energiekosten zu senken. Durch die Investition in effektive Luftentfeuchtungssysteme von DST können Lebensmittelhersteller nicht nur anspruchsvolle Herstellungsprozesse meistern, sondern auch zur Zufriedenheit der Verbraucher beitragen, indem sie durchgängig hochwertige Produkte auf den Markt bringen.

Lösungen durch industrielle Luftentfeuchtungssysteme

Die Implementierung von Luftentfeuchtungssystemen bietet vielfache Lösungen für auftretende Problemstellungen. Die Firma Frey bietet mit ihrem hohen Erfahrungsschatz, verbunden mit der DST Produktpalette, vielseitige und anpassbare Entfeuchtungslösungen, die für optimale Klimaverhältnisse in Produktionsumfeld und den Lagerstätten sorgen. Diese Systeme sind bereits erfolgreich bei namhaften Unternehmen wie Nestlé, Kraft Foods und Unilever eingesetzt, um nur einige zu nennen.

Wir machen uns gerne mit den spezifischen Anforderungen Ihrer Anwendung vertraut. Detaillierte Informationen geben wir Ihnen sehr gern im persönlichen Gespräch. Bitte kontaktieren Sie uns!

Downloads

Anwendungsbeispiel: Lebensmittel-Industrie

Anwendungsbeispiel: Lebensmittel-Industrie

PDF - 818 KB

Hauptsitz

Industrielle Luftentfeuchtung und Druckluftaufbereitung

FREY Aufbereitungstechnik für Gase GmbH
Am Redder 5
D-24558 Henstedt-Ulzburg (bei Hamburg)

Tel: +49 (0) 4193 / 75 56 - 0
Fax: +49 (0) 4193 / 75 56 - 29
info@ffrey.de

Außenstelle Süd

Ausschließlich industrielle Luftentfeuchtung, atmosphärisch

FREY Aufbereitungstechnik für Gase GmbH
Löwensteiner Weg 22
D-71522 Backnang

Tel: +49 (0) 7191 933 84 60
info@ffrey.de